Блоки питания для светодиодного освещения - особенности выбора

Освещение

Самыми востребованными осветителями на рынке являются светодиодные лампы. Они экономные, не нагреваются, создают приятное равномерное освещение. Однако приборы капризны. Любой внешний фактор негативно влияет на функциональность. Также их нельзя просто включить в розетку 220 В. Им нужен особый переходник. 

 

Блоки питания (LED-драйвер) обеспечивают стабильное напряжение для светодиодов и ток на выходе. Обычно при покупке осветительного прибора переходник идёт в комплекте. Только для некоторых ламп нужен отдельное устройство.

Особенности LED-драйвера

Сеть общего пользования подаёт переменный ток. Если напрямую подключить светодиодную лампу к сети 220 В или 360 В, она сгорит. Также скачки напряжения, внезапное отключение света негативно сказывается на приборах. Грамотно подобранный блок питания обеспечивает качественное освещение. Переходник преобразует переменный ток в постоянный. Он также защищает светодиоды от перегрева.

Существует два варианта преобразования.

  1. Источники постоянного напряжения. Выглядят как плата внутри корпуса из нержавейки или пластика. Рабочий ток получается, благодаря работе токоограничительных резисторов. Блок питания подходит к фонарям на батарейках, недорогим лампочкам.
  2. Источники постоянного тока (LED-драйверы). К блоку подключают только лампы напрямую (без резисторов и других устройств). Осветителей может быть несколько. Они соединяются параллельно и обладают высокой мощностью (1 Вт и выше). Например, уличные фонари, прожекторы, качественные светильники.

В обоих случаях максимально отдаваемая мощность определяется в ваттах (12, 240 Вт). Срок службы зависит от времени эксплуатации и срока хранения. Так как внутри находятся электролитические конденсаторы. Со временем кислота испаряется, а прибор приходит в негодность. Однако есть более дорогие варианты с керамическими конденсаторами.

По какому принципу выбирать источник питания

При выборе LED-драйвера учитывают множество факторов. Главными критериями являются мощность и качество света. Для правильного выбора блока питания нужно смотреть на показания светодиодов, которые к нему подключаются. Например, для лампы в 1 Вт нужно купить прибор с силой тока 300-350 мА. Для светодиода 3 Вт нужна сила тока в 1 А.

При выборе следует учитывать следующие характеристики.

  1. Сила тока. Первый по важности показатель. Определяет – подходит ли драйвер к осветителю или нет.
  2. Выходное напряжение. Определяет, сколько можно подключить к одному переходнику светодиодов (в основном последовательно). Параметр указывается в диапазоне. Например, 3-12 В.
  3. Минимальное напряжение.

Также следует учитывать место монтажа. Если драйвер устанавливают в обычной комнате с нормальным уровнем влаги и запылённости, уровень защиты можно подобрать минимальный. Однако для уличного освещения лучше выбрать модель с защитой от грозы (88% КПД).

Классификация

Блоки питания подбирают с учётом определённых параметров. Они разнообразны.

Однако делятся на две основные группы.

  1. Изолированные приборы - не имеют гальванической связи между входом и выходом. Обеспечивают повышенную безопасность и могут подключаться на улице. Их делают на базе трансформатора. Первичная обмотка подключается к сети. Приборы дорогие, но прекрасно сглаживают перепады напряжения.
  2. Неизолированные драйверы – обладают гальванической связью. На выходе напряжение находится в пределе 60 В и не повышается. Однако значение между землёй и линией выхода может достигать уровня напряжения в сети. Приборы компактные, но с низким уровнем КПД.

Также есть другие классификации. Каждый блок питания может отличаться типом сборки, способом преобразования напряжения и другими возможностями.

Условно можно разделить на следующие группы.

  1. Трансформаторные. Состоят из трансформатора, выпрямителя, фильтра, стабилизатора. Обладают простым монтажом, переносят функцию холостого хода. Однако уязвимы к перегрузкам и много весят.
  2. Импульсные. Самые лёгкие и компактные. Работают с повышенными импульсами. Только плохо переносят холостой ход и высокие нагрузки.
  3. Драйвер. Выравнивает уже стабилизированный ток. Работает с частотами 30-50 Гц. Регулирует входной ток и вольтаж.

Где купить блоки питания для светодиодного освещения

На рынке встречается большой выбор электрического оборудования. Новичку тяжело выбрать подходящую модель. Поэтому вам стоит обратиться за помощью в наш интернет-магазин Электро-маркет. 

У нас есть большой выбор блоков питания для светодиодного освещения от мировых брендов. Консультанты помогут с выбором, а оформить заказ не составит труда. Выбирайте приборы с учётом всех нюансов. Так как выбор устройства зависит от места монтажа, напряжения в сети и мощности прибора.

Профессиональная
Профессиональная
консультация и помощь эксперта
читать подробнее
Удобная и быстрая
Удобная и быстрая
доставка
читать подробнее
Официальный
Официальный
представитель в Украине. 100% гарантия качества
читать подробнее
Возврат
Возврат
или обмен в течении 30 дней
читать подробнее
Качественное
Качественное
гарантийное обсуживание
читать подробнее