Действительно ли использование светодиодных ламп экономически выгодно

Освещение

В преддверии очередного повышения тарифов на электроэнергию невольно задумываешься о способах ее экономии. Пытаясь найти пути решения такого непростого вопроса производители светодиодов советую переходить на LED-лампы, но смотря на их стоимость задаешься вопросом: “А оправдывают ли они ожидания?”. Давайте разбираться вместе.

Так почему же LED-лампы такие дорогие?

Светодиодные лампы богаты на разновидности, они могут быть со скрытым радиатором, с различным количеством и расположением светодиодов, с рассеивателем или без, но принципиально объединяет их сложная конструкция. В своем большинстве светодиодная лампа состоит из следующих элементов:

  1. Светодиод — центральный элемент лампы. Всего могут использоваться три типа светодиодов. SMD светодиоды отличаются высокой теплоотдачей, они напаиваются непосредственно на поверхность платы и являются самыми распространенными. DIP светодиоды имеют довольно низкую светоотдачу и крепятся на плату с помощью сквозных отверстий в ней. COB светодиоды при закреплении на плате покрываются общим слоем люминофора, что позволяет производить лампы маленького размера и обеспечивает дополнительный отвод тепла.
  2. Драйвер — один из ключевых элементов лампы. Он влияет на качество и количество света, предотвращает пульсации, стабилизирует ток и снижает риск преждевременного перегорания лампы. Благодаря драйверу ток передается в источник питания.
  3. Радиатор предназначен для отвода тепловой энергии от печатной платы. Поэтому качественные радиаторы изготавливают в основном из алюминиевых сплавов.
  4. Плата питания, на которую крепятся светодиоды. Так как на нее приходится практически все тепло, излучаемое светодиодами, важно наличие алюминиевой подложки.
  5. Корпус. Его основная задача — вместить все внутренние элементы и качественно организовать отвод тепла. Использование тонкостенного алюминия и полимеров справляется с этой задачей, существенно снижая себестоимость ламп.
  6. Цоколь — это часть лампы, с помощью которой она крепится к патрону люстры.

svetodiod

Такая непростая конструкция обеспечивает долговечность и экономную работу лампы. Вот почему качественные светодиодные лампы не могут стоить дешево.

В чем преимущества светодиодных ламп?

С каждым годом светодиодные лампы становятся все более популярными, причина этому значительное количество преимуществ таких как:

  1. Существенная экономность. Современные LED-лампы потребляют в 10-20 раз меньше электроэнергии чем всем известные лампы накаливания и в 2-3 раза меньше люминесцентных ламп. Так лампа накаливания за час потребляет 0,1 кВт электроэнергии, светодиодная — 0,02 кВт, а LED-лампа — 0,01 кВт. Также следует учесть, что срок эксплуатации люминесцентных ламп составляет в среднем 30-50 тысяч часов, что в 40 раз больше чем срок работы ламп накаливания и в 10 раз — люминисцентные.
  2. Хорошая светоотдача. Почти всю получаемую энергию светодиод преобразует в свет, в то время как лампа накаливания дает света меньше, а тепла выделяет на порядок больше при одинаковой мощности лампы.
  3. Возможность выбора цветового разрешения. Современные LED-лампы создают освещение разного цвета в диапазоне от 2700 К до 6400 К. 2700 К — теплый желтый свет, 3500 К — дневной свет, 4100 К — яркий холодный свет, 6000 К — резкий свет с голубым оттенком.
  4. Реализация любого дизайнерского светотехнического решения за счет компактности, гибкости и большого разнообразия конфигураций LED-модулей.
  5. Устойчивость к механическим повреждениям, которая обеспечивается отсутствием хрупких элементов.
  6. Экологичность. В отличие от обычных и люминесцентных лампам, светодиодные не содержат вредных для здоровья веществ, таких как ртуть и свинец, а колбу лампы изготавливают из небьющихся материалов — полимеров и поликарбонатов.
  7. Комфорт для глаз. LED лампы обеспечивают равномерный, оптимальный для восприятия, мягкий, немерцающий поток света.

Широкий выбор светодиодных ламп удовлетворит любые требования и потребности, существенно уменьшит траты на электроэнергию и положительно повлияет на Ваш бюджет.

svetodiod-light

Как максимально сэкономить?

Специалисты профильных магазинов, для того чтобы замена ламп резко не ударила по карману, советуют проводить ее постепенно. В первую очередь желательно поменять освещение в тех местах, где чаще и дольше всего оно используется — в спальне, кухне, детской и гостиной комнатах. Немаловажный фактор экономии, которым не может похвастаться ни один другой вид ламп, — гарантийный срок светодиодов. Производители предлагают гарантию качества ламп сроком в 1, 2 и даже 3 года.

Если, купленная Вами лампа, в течение этого времени выйдет из строя, ее без проблем заменят на новую. Для продления срока эксплуатации светодиодов нужно избегать их перегрева. Также не желательно вкручивать в один светильник различные типы ламп, например, светодиодные и люминисцентные. Выполнив эти простые действия Вы ощутите экономию уже в течении первых нескольких месяцев.

Профессиональная
Профессиональная
консультация и помощь эксперта
читать подробнее
Удобная и быстрая
Удобная и быстрая
доставка
читать подробнее
Официальный
Официальный
представитель в Украине. 100% гарантия качества
читать подробнее
Возврат
Возврат
или обмен в течении 30 дней
читать подробнее
Качественное
Качественное
гарантийное обсуживание
читать подробнее