Декоративная подсветка – основные идеи и практическая реализация

Освещение

Декоративная подсветка – это популярный прием в дизайнерском искусстве. Позволяет выделить важные черты интерьера. Или наоборот – отвести взгляд от недостатка обстановки. Идеи способны изменить атмосферу и сделают комнату более приятной для глаз.

Основные принципы

Декоративное освещение не заменит главный источник света. Его задача – дополнять. Только не стоит переусердствовать. Любая лампочка может добавить изюминки, или погубит всю композицию. В этом случае дизайнеры рекомендуют сочетать основные задачи с второстепенными целями.

Плюсы декорированной подсветки:

  • сочетание с другими осветительными приборами;
  • большой выбор;
  • можно монтировать в систему «Умный дом»;
  • индивидуальный подход.

Современные технологии позволяют подобрать оборудование под нужды заказчика. Главное – это составить план и получить консультацию у специалистов.

Источники света

Если в голове крутится идея создания декоративной подсветки – время осуществить задуманный план. Однако для этого следует грамотно подобрать качественное освещение. В 2021 г источники света играют важную роль. Человечество давно перестало пользоваться примитивными осветителями, которые выполняли функцию стандартной подсветки. Для саун, ночных клубов, выставок применяют разные идеи.

Оптоволоконные системы

Оптико-волоконные системы. Состоят из проектора, который излучает сигнал и оптоволокна, которое передает свет. Дополнительные фильтры (линзы, контроллеры) позволяют регулировать систему. Основное достоинство осветителей заключается в том, что сам источник света находится далеко от проектора. Таким образом, приборы можно устанавливать в помещениях с высокой влажностью (бассейны, сауны) или применять в ночных клубах.

Кабеля бывают двух видов, которые отличаются типом сердечника:

  • стеклянный в защитной оболочке;
  • пластиковый.

Первый вариант более дорогой, но его можно использовать как основной источник света. Второй тип осветителя более дешевый и его применяют как экспозицию.

Неоновые лампы

Раньше подсветку применяли только рекламщики. Однако со временем осветители получили широкое применение в дизайне помещений. Благодаря гибкости технологии есть возможность создавать из разноцветных трубок слова, картинки или просто подсвечивать предметы декора.

В некоторых комнатах неон способен заменить ночник. Либо он служит подсветкой для развлекательной или игровой зоны. На праздники светильники могут стать отличным акцентом для оформления комнаты.

Светодиодные ленты

Самый популярный вид подсветки. Состоит из платы, на которой последовательно соединены светодиоды. Прибор включается, когда ток проходит через все узлы системы. Напряжение контролируется сетью трансформаторов. Яркость зависит от количества светодиодов на 1 м ленты. То есть чем больше элементов, тем ярче изделие.

Бывают нескольких видов:

  • монохромные, излучающие один вид света;
  • разноцветные, способные менять цвет излучения;
  • боковые – позволяют освещать помещение под углом 120⁰;
  • бегущий огонь с отдельными микросхемами, которые меняют яркость и цвет в любой момент.

Это самый многообразный и широко используемый вид подсветки. Некоторые модели выпускают во влагозащищенных и противоударных корпусах. Подходят для установки на улице, либо в сауне. Также ленты безопасные, экономически выгодные и простые при установке.

Ретро-светильники Эдисона

Создают эффект винтажа с намеком на старину. Изделия сильно похожи на источники накаливания начала XX в. Приборы красивые, стильные и обладают приятным мягким свечением. Преимущество приборов – это возможность сочетать с другими осветителями и элементами декора. Эффектная лампа подходит для таких дизайнерских идей, как техно, стимпанк, ретро, футуризм.

Бывают двух видов.

  1. Классические лампы. Применяют для декоративного освещения. Имеют небольшой световой поток и малую мощность.
  2. Светодиодные. Могут использовать как основной источник света. Они светят ярче, экономят электроэнергию. Осветители выпускают с разными вариантами дизайна.

Гирлянды

Несмотря на то, что этот вид осветителей имеет новогоднюю символику – дизайнеры активно используют их в декорировании. Ленты добавляют романтики, вносят в интерьер разнообразие и могут выделять некоторые предметы или мебель. Часто изделия применяют для драпировки контуров. Однако они также хорошо подходят для создания светящихся скульптур. Например, олени в популярных американских рождественских фильмах. То есть, из них удобно делать практически все. Гибкий кабель создает рисунки, буквы, контуры.

Популярные приемы декорирования

Декоративная подсветка была всегда в тренде. Однако со временем менялись только направления.

Среди них выделяются следующие приемы.

  1. Зонирование подсветкой. С помощью экспозиционного освещения выделяют отдельную стену или участок комнаты. Подходят осветители с разной температурой, светодиодная лампа, закарнизный потолочный свет.
  2. Подсветка ниш. Выделяет углубление. Таким образом, можно внутри расставить интересные скульптуры, фото в рамке, напитки.
  3. Многоуровневое освещение. Может входить в систему интеллектуального освещения. Дизайнеры выделяют три уровня подсветки: общий, местный, декоративный. То есть хозяин сам может контролировать степень освещенности в зависимости от ситуации.

Декоративная подсветка способна не только выделить нужную картину. С помощью небольших хитростей дизайнеры разделяют зоны в помещении, задают определенный настрой и могут менять атмосферу. Главное – это подобрать нужное освещение и получить консультацию у специалиста.

Профессиональная
Профессиональная
консультация и помощь эксперта
читать подробнее
Удобная и быстрая
Удобная и быстрая
доставка
читать подробнее
Официальный
Официальный
представитель в Украине. 100% гарантия качества
читать подробнее
Возврат
Возврат
или обмен в течении 30 дней
читать подробнее
Качественное
Качественное
гарантийное обсуживание
читать подробнее