Делаем свет в детской полезным и безопасным

Освещение

Каждый родитель хочет ребенку здоровья. Поэтому свет в детской должен быть не просто «красивым», а полезным, оптимальным, функциональным. Специалисты компании electro-market.com.ua не стали в статье рассказывать о дизайне, решили поднять самые важные моменты, на которые Вы не всегда обращаете внимание.

Начало-начал – безопасность пользования

Токопроводящие приборы всегда представляют опасность для любознательного малыша. Поэтому выбирать нужно по безопасности в первую очередь. Любое нарушение или пробой изоляции провода, даже разбитая лампа опасны. Цоколь с оголенной спиралью остается под напряжением.

Если намерены купить лампу, торшер, делайте упор на толщину, качество изоляции электрошнура. Не покупайте с минимальным витком изоляции, тонким слоем. Со временем он повреждается, представляет опасность. Расположение бра над детскими кроватками нужно закладывать на этапе ремонта. Но после не полениться, а спрятать провод питания в стене. Эстетично и безопасно.

Обратитесь в специализированный магазин, купите защитное устройство для отключения электроэнергии УЗО:

  • Для отслеживания утечки.
  • Для быстрого аварийного отключения.
  • УЗО срабатывают от 30мА – минимальная утечка, не заметная при прикосновении к неисправному участку прибора или провода.

Для источника света предпочтительнее выбирать светодиодные лампы. Если ребенок в силу любопытства снимет абажур, то не получит электрического удара. Особенность светодиода не позволит, у него на плате напряжение порядка 12 V, чтобы «долезть» к высокому в 220 V, чадо должно будет приложить усилия, разломать все элементы лампочки.

Активное поведение детей может привести к повреждению битью люстры, настольной лампы, светильника. Осколки могут порезать, а убирать из комнаты их трудно даже пылесосом. Подбирайте сразу прибор освещения с ударопрочным пластиковым плафоном либо из стекла повышенной закалки. Второе трудноразбиваемое, но если неприятность случается, то осколки мелкие, сглаженные, как крошка. Да, цена на изделия высокая, можно заменить пластиковыми.

Безопасный источник света, по мнению специалистов, пользователей, – со светодиодными лампами. У них и плафон изготавливают из высокопрочного пластика, выдерживающего удары и механическое усилие.

Опять же, учитывая любознательность детей, ответственно подойти к выбору лампы. Галогеновые, накаливания могут обжечь, если прикоснуться к цоколю после работы лампочки. У накаливания цоколь нагревает до 100℃С, у галогенок - до 250℃С. Безопаснее устанавливать люминесцентные или светодиодные лампочки, у которых цоколь нагревается до 50-60℃С, а это уже безопаснее для рук ребенка.

Особенности освещенности детской

Особенности освещенности детской

Что понимают специалисты под факторами, влияющими на развитие детского зрения. Какое освещение предпочесть, каким должно быть в норме:

  • Ярким. Норма, закрепленная в документах до 400 Люкс. В документе приводятся нормативы по степени освещенности поверхностей. Можно рассчитать теоретически по формуле 1 Лк = 1 Лм/м2. Где Лк – люксы, а Лм – люмены или величина светового потока. Данные для расчетов Вы найдете на упаковке лампочки.

Ну, конечно, мало кто занимается подсчетом в реальной жизни. И не только из-за лени, а скорее из-за бессмысленности расчетов. Сложность состоит в том, что уровень глаз ребенка и взрослого не совпадает. А степень освещенности обратно пропорциональна освещаемой площади. К тому же, поверхности по-разному отражают и поглощают свет, а значит, требуют разного уровня освещения. Погрешность расчетов 30%, если считать не на ПК и в специальной программе.

Что делать? Рассчитать в ваттах. Простая формула: S X 20. Где S – площадь комнаты. Полученное значение действительно для ламп накаливания. Конвертируйте полученное значение по типу лампочки замены.

  • Мерцание. Пока малознакомый большинству параметр, который оказывает огромное негативное влияние на зрение ребенка и взрослого. При повышенной пульсации на глаза дается максимальная нагрузка, смещаются привычные суточные биоритмы, обостряются хронические заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы. Особенность человеческого зрения – чувствуются мерцания до 60-80 Гц визуально. А вот фоторецепторы чувствительнее, они передают в мозг мерцание до 300 Гц. Визуальную пульсацию человек сразу устраняет из-за дискомфорта. А вот высокую пульсацию, человек не в силах заметить, устранить ее проблематично.

Для детской комнаты рекомендуемые нормы от здравоохранения до 5 %. Поэтому люминесцентные лампы не желательны, у них до 40% в зависимости от ПРА светильника. Наилучший вариант для комнаты ребенка – светодиодные качественные лампы с коэффициентом мерцания 1-2%.

  • Температура света. По последним исследованиям, характеристика оказывает сильное влияние на работоспособность, самочувствие. Теплый спектр окажет позитивное влияние на нервную систему, холодный помогает сконцентрироваться, возбуждает активные центры головного мозга. Поэтому в детской нужно предусмотреть источники света с теплой и холодной температурой. Дневные игры, уроки должен выполнять при холодном свечении. Укладываться спать при теплом.

Добиться разделения света можно установкой нескольких светильников. Какие светодиодные лампы выбрать в этом случае? На письменном столе установить настольную лампу с лампочкой холодного спектра, для люстры выбрать нейтральный, для ночника теплый.

Современные ЛЭД люстры снабжены пультом управления. Есть пультом ДУ, а есть и специальным приложением на смартфоне. В приложении можно подобрать оптимальный индекс цветопередачи CRI. Он покажет, насколько естественно будут выглядеть цвета и предметы при искусственном освещении. Для детской рекомендованная величина выше 90%.

Как грамотно и безопасно установить светильники?

Сначала определиться с дизайном. Можно и 100% детского дизайна в виде зверюшки, фигурки. Только учтите, ребенок растет быстро, ему надоест слащавый персонаж. Если с перспективой, то подыщите стилизованный под детские. Доказано, что они на 70-90% лучше стимулируют воображение, чем «копии» сказочных героев.

Бра для установки над кроваткой выбирайте обтекаемой формы, крепите сбоку, с отступом от кровати. Снизите риск повреждения прибора при баловстве, играх. Высота установки 130-150 см. Над кроваткой-манежем светильник не должен быть в зоне досягаемости малыша.

Нужны ли ночники?

Ночники

Нужны. Свет в детской нужен на всю ночь. Первая причина, чтобы у ребенка при ночном внезапном пробуждении не было боязни темноты. Вторая, ученые установили, что свет падает на сетчатку даже при закрытых глазах, благоприятно действует на развитие зрения.

Купите модель ночника с пультом ДУ. Дети быстро осваивают гаджеты. Малыш самостоятельно будет создавать в комнатке комфортную атмосферу. А если модель с управлением через приложение, то родителям не составит труда контролировать уровень яркости, цветовую температуру, цвет, оттенок освещения.

Компьютер или телевизор только при свете

В заключение дадим еще один совет. Приучите детей смотреть телевизор, работать с компьютером при свете. Контраст ярких экранов с темным помещением – причина развития глазных заболеваний. Разместите легкую подсветку на подвеске для фонового освещения ТВ, а для компьютера предусмотрите потолочный светильник, установите его так, чтобы свет падал в экран из-за спины.

Профессиональная
Профессиональная
консультация и помощь эксперта
читать подробнее
Удобная и быстрая
Удобная и быстрая
доставка
читать подробнее
Официальный
Официальный
представитель в Украине. 100% гарантия качества
читать подробнее
Возврат
Возврат
или обмен в течении 30 дней
читать подробнее
Качественное
Качественное
гарантийное обсуживание
читать подробнее