Интеллектуальные системы освещения

Освещение

С помощью умных систем освещения можно управлять светом на расстоянии. Технология учитывает время суток, количество людей в комнате, размеры помещения и даже музыку. Лампы загораются или отключаются в определенное время, регулируя уровень освещения.

 «Умный свет» стал популярным, благодаря экономии времени и денег. В отличие от стандартных лампочек, системы имеют множество различных функций. В то время, как стандартный свет обладает двумя режимами – «ВКЛ» и «ВЫКЛ».

Устройство «Умного света»

Интеллектуальные системы освещения используют беспроводные технологии. Благодаря контроллерам можно управлять светом из любой точки мира через смартфон, ноутбук или персональный компьютер.

Технология может состоять из следующих систем:

  • стандартные лампы, которые монтируют в цоколь;
  • локальных светильников, соединяемых с розеткой;
  • встроенное освещение (люстры, потолочная лампа);
  • светодиодные ленты.

Система может реагировать на голос, звук, отпечаток пальца. Если хозяина нет дома, можно имитировать его присутствие. По желанию установка будет работать вместо будильника или сообщать о любых уведомлениях. Ее можно совместить с охранной системой, противопожарной сигнализацией и другими датчиками и детекторами.

Тип подключения бывает «умным» или стандартным. Чтобы прибор «поумнел», его оборудуют дополнительным модулем. Тип контроля зависит от желания клиента. Как он хочет управлять системой – через Wi-Fi, Bluetooth, ZigBee.

Функционал интеллектуальных осветительных систем

Приборами управляют через разные устройства. Модуль можно установить в розетку, выключатель, цоколь. В зависимости от расположения «Умное освещение» будет контролировать определенный участок. Например, если адаптер находится на цоколе, тогда управлять можно будет только лампочкой. Однако, монтаж умного устройства на розетку позволит работать с разными осветителями, которые подключаются к сети.

Таким образом, дистанционно можно настроить:

  • активность прибора (ВКЛ / ВЫКЛ);
  • цветовую температуру;
  • степень освещения;
  • цветность.

Системы бывают широкомасштабными (типа «Умный дом») или единичными. Например, интеллектуальные лампы обладают несколькими функциями. Они могут удаленно настраивать нужную яркость, менять цвет или подстраиваться под окружающую обстановку. Достаточно закрепить ее в цоколе и пользоваться.

В глобальной конструкции все лампы соединяются контроллерами. Это дешевле, чем покупать для каждого цоколя или розетки отдельное «умное» устройство. Например, интеллектуальное реле подключают к проводке. Беспроводные выключатели или диммеры способны регулировать освещение вручную и на расстоянии.

Монтаж и архитектура

Проектирование умных и глобальных систем освещения выполняют на этапе ремонта. Это позволит экономить денежные средства и предотвращает демонтаж стены. Однако есть устройства, для которых не нужны провода. Например, смарт-лампы регулируют через Bluetooyh или Wi-Fi.

Чтобы все узлы работали стабильно – нужна связь между всеми элементами. Необходимо учитывать площадь помещения, энергопотребление, количество подключаемых модулей. Например, Wi-Fi – это более удобная система связи. Однако она требует постоянный доступ к сети, медленно работает при подключении множества устройств и потребляет много энергии.

Коммутатор ZigBee может охватывать сразу множество узлов и потребляет меньше энергии. Так как его структура построена на ячеистой топологии Mesh.

Некоторые коммутаторы включают сразу несколько систем связи. Например, с поддержкой Wi-Fi и ZigBee.

Приложения для управления через смартфон

Беспроводное управление также должно быть грамотно настроенным. Так как не все приложения поддерживают «умные» устройства.

Контролировать освещение можно через Wi-Fi или ZigBee с поддержкой Bluetooth. Перед покупкой надо всегда обращать внимание на шлюз. В инструкции обычно указано, с каким устройством контактирует девайс.

Самыми популярными считают Mi Home. Приложение поддерживает линейку собственных гаджетов, включая Aqara, Mijia, Yeelight. Также программа взаимодействует с левыми производителями Philips и IKEA. Гаджеты можно присоединить к экосистеме HomeKit, но только через оригинальный адаптер Xiaomi. В систему встроены оригинальные сценарии управления. Однако можно настроить свои собственные.

У отечественных производителей большой популярностью пользуется Алиса. Это единственный девайс, который распознает русскую речь четко и без дополнительных подстроек. «Яндекс» поддерживает западных и азиатских производителей: Rubetek, Philips и Xiaomi.

После подключения к любому иностранному или отечественному устройству будут доступны следующие сценарии:

  • имитация рассвета (заката) с последующим увеличением (снижением) температуры (может активироваться с помощью будильника);
  • полный отбой с включением (выключением) всей системы;
  • вечеринка – снижается уровень света, и меняются цвета лампы.

Интеллектуальные системы освещения – это основные технологии «Умного дома». Осветители настраиваются под вкусы и предпочтения хозяина. Системы настраиваются под индивидуальные сценарии работы. Однако приобретая систему «Умный свет», необходимо узнать у консультанта о возможностях понравившейся модели. От выбора зависит сложность, цена и функционал установки.

Профессиональная
Профессиональная
консультация и помощь эксперта
читать подробнее
Удобная и быстрая
Удобная и быстрая
доставка
читать подробнее
Официальный
Официальный
представитель в Украине. 100% гарантия качества
читать подробнее
Возврат
Возврат
или обмен в течении 30 дней
читать подробнее
Качественное
Качественное
гарантийное обсуживание
читать подробнее