Какой свет лучше для глаз: белый или желтый

Освещение

Светодиодные лампы появились в нашей жизни не так уж и давно. Лет десять-пятнадцать назад мы узнали про это чудо техники. Причем ему предшествовали газоразрядные экономки, но они, как говорят в народе, «не зашли» и сейчас их редко кто покупает.

Что особенного привнесли в нашу жизнь светодиодки? В первую очередь, оказалось, что они действительно работают долго, а электричества потребляют мало. Хотя на первых порах со сроком службы было много проблем, а при десятикратной цене относительно привычных ламп накаливания это напрягало. Кроме того, нам пришлось привыкать к другой системе отсчета. Если мы раньше брали «сотку» и точно знали, на что она способна, то декларируемые 10-15 Вт от светодиодных ламп многих вгоняли в ступор, сравнить было не с чем! 

Еще одной сложностью было разнообразие типов свечения. Эти «теплый желтый», «белый холодный», да еще трехзначные цифры при них до сих пор для многих являются разновидностью китайской грамоты. Что брать, чему отдать предпочтение? Давайте в этом разберемся.

Что за трехзначные цифры с буквой К?

Светодиоды – это полупроводниковые элементы, которые при пропускании через них постоянного тока начинают испускать свет. Давайте примем эту истину априори, не вдаваясь в теоретизирование. При этом спектр их излучения крайне неравномерен, основная его часть приходится на ослепительно белое свечение. На это без слез, фактически, смотреть нельзя. 

Чтобы лампа могла восприниматься как источник света, а не орудие пытки, на светодиод наносят слой люминофора – вещества, которое под действием возбужденных электронов само начинает светиться. Существует несколько сортов люминофора, каждый из них сглаживает и расширяет спектр излучения светодиода по-своему. Поэтому светодиодные лампы имеют разные оттенки свечения. Для потребителя это как плюс – появляется возможность выбора, так и минус – сложно понять, что лучше.

Способов маркировки типа свечения лампы два:

  • Описать человеческим языком. Из-за этого и появились термины «теплый белый» или «холодный белый».
  • Рядом с определением пишут трехзначные цифры. Поскольку первый пункт носит субъективный характер, а это часто приводит к приравниванию теплого к мягкому. 

Шкала Кельвина и термодинамика

Трехзначные цифры означают температуру по шкале Кельвина. Она используется в термодинамике. Нолем для нее считается точка, равная минус 273 градуса по привычной для нас шкале Цельсия. Она называется абсолютный ноль, поскольку после ее достижения всякое движение прекращается, электроны замирают. Давайте сделаем визуализацию шкалы Кельвина на примере известных нам предметов.

  • Пламя свечи – 1000 Кельвинов.
  • Раскаленная нить лампы накаливания – 1500 Кельвинов.

Шкала кельвинов

А теперь давайте сделаем довольно сложную вещь – абстрагируемся от температуры физического тела и попробуем мысленно представить, например, какую цифру на шкале Кельвина можно было бы присвоить цвету неба в зимний, солнечный морозный день. Вот этому пронзительно синему, от которого мурашки по коже! И такая цифра есть – это 15000 К! Если вы считаете, что в природе таких объектов не существует, то ошибаетесь. В нашей галактике Млечный путь есть звезды с атмосферой такой температуры. Например, Ригель в созвездии Ориона.

Излучение не обработанного люминофором светодиода такое же слепящее, как и у Ригеля. 

Разбиваем белый свет по категориям

У производителей светодиодных ламп существует стандартная шкала цвета свечения. Она состоит из трех полочек, ступеней, категорий – называйте их как хотите.

  1. Теплый белый. Приборы от 2000 до 3500 К.
  2. Белый. Или дневной свет. От 3500 до 5200 К.
  3. Холодный белый. Все, что свыше 5200 К.

Как видите, четких границ нет. При этом в свете приборов «теплого белого» желтого цвета тем больше, чем ближе к нижней границе. А в «холодном белом» доля синего увеличивается по мере приближения к верхней границе.

Применение цветовой температуры для разных типов помещений

Какой цвет и свет ламп лучше и когда

Человек – это один из биологических видов, обитающих на планете Земля. Предпочитает вести дневной образ жизни. Его эволюция предопределила отношение к уровню и виду освещенности, причем на уровне подсознания. При белом дневном свете он трудится, добывает пропитание, враждует с соплеменниками. Синие сумерки для него ассоциируются с опасностью, вызывают желание вернуться домой. Желтый и даже красноватый цвет костра, очага, свечи, ассоциируются с негой и отдыхом.

Именно по этому принципу надо выбирать светодиодные лампы.

  • Теплого белого спектра. Для приватных зон. И чем ниже температура по Кельвину, чем в нем больше желтого и даже красноватого оттенка, тем более интимная и располагающая к отдыху обстановка создается.
  • Белый дневной свет. Он уместен в гостиных, офисах, различных учреждениях. При этом, чем выше цифра по Кельвину, тем мотивация к труду выше. Отличная лампа для аудиторий, школьных классов.
  • Свечение белого холодного спектра. Рабочие зоны, где требуется внимательность и четкость восприятия. И чем больше в свете синевы, тем больше мобилизация человеческого организма. Источники света на верней границе этого диапазона лучше всего использовать на опасных производствах. Лампы холодного белого цвета  от 6000 до 10000 К часто используют в прожекторах – каждое движение в таком свете становится четко различимым, каждая линия контрастной. 

Как видите, для каждого типа белого свечения есть своя область применения, говорить об абсолютном преимуществе одного над другим нельзя. В этих терминах и цифрах, к ним прилагающихся, нет ничего сложного, к ним надо просто привыкнуть.

Профессиональная
Профессиональная
консультация и помощь эксперта
читать подробнее
Удобная и быстрая
Удобная и быстрая
доставка
читать подробнее
Официальный
Официальный
представитель в Украине. 100% гарантия качества
читать подробнее
Возврат
Возврат
или обмен в течении 30 дней
читать подробнее
Качественное
Качественное
гарантийное обсуживание
читать подробнее