Подбираем кабель для теплого пола правильно.

Теплый пол

Среди разнообразия систем отопления теплые полы выделяются тем, что могут работать не только в качестве вспомогательной системы. Многие используют их как основную и не жалеют об этом. О компонентах пола с подогревом мы рассказывали неоднократно. Пришло время поговорить о том, что делает этот самый пол теплым — о нагревательных элементах.

Три вида кабелей: как выбрать

Перед началом работ по устройству теплого пола крайне важно учесть все тонкости, связанные с особенностями помещения. Например, будущее расположение мебели, конфигурацию комнаты, тип напольного покрытия.

От этого зависят характеристики будущего кабеля, его свойства и технические данные:

  • гибкость;
  • сечение;
  • номинальная механическая нагрузка;
  • мощность;
  • необходимость установки дополнительного оборудования;
  • уровень сложности монтажа.

Из всего этого уже вытекает сугубо потребительский аспект — цена кабеля для теплого пола.

В продаже есть три основных вида кабелей, которые отличаются в первую очередь по характеристикам, да и по стоимости они разные.

1.Одножильный резистивный

Самый недорогой кабель, имеет всего одну жилу. Она и прогревается за счет своего сопротивления. Такие кабеля ценят за высокую температуру прогрева, зачастую недоступную для более дорогих комплектов. Те, кто считает каждый киловатт электричества, тоже выберут именно их — расход энергии минимальный.

Большинство моделей имеет схожую структуру:

  1. Оболочка из поливинилхлорида.
  2. Защитная волокнистая обмотка.
  3. Силиконовый изоляционный слой.
  4. Нагревательная жила, отдающая тепло за счет сопротивления.

Недостатки таких кабелей серьезными не назовешь, тем не менее:

  • для работы системы необходимо, чтобы оба конца кабеля были подключены к одному терморегулятору, то есть — два конца в одной точке;
  • время от времени недорогие кабели перегреваются локально — одна точка греет сильнее, распределение тепла неравномерное;
  • кабель имеет фиксированную длину, ни укоротить, ни удлинить его не получится.

В спецификации к кабелю должна быть указана полная длина и другие характеристики. Также они дублируются на маркировке изоляции.

2. Двухжильный кабель

Стоит дороже одножильного, но считается самым распространенным и самым простым в укладке. С устройством теплого пола на основе двухжильного кабеля справится даже неспециалист.

Это первое преимущество. Второй большой плюс кабелей такого типа в том, что конфигурация укладки не продиктована расположением точек подключения. Один конец кабеля подключается к терморегулятору, куда и подается питание. На втором конце установлена замыкающая муфта и он может быть расположен как угодно далеко от точки питания.
Архитектура кабеля во многом схожа с одножильной, но здесь мы имеем в одной оболочке не только нагревательный провод, но и жилу для подачи питания. Изоляция, конечно, усилена, поэтому насчет безопасности можно не переживать.

Для защиты от нежелательных электромагнитных паразитных излучений некоторые производители успешно применяют тефлоновый экран.

3. Кабель с саморегуляцией

Самая прогрессивная конструкция и самая дорогая. Зато можно сэкономить на терморегуляторе. Дело в том, что такие кабеля не нуждаются в контроле подаваемого напряжения, а сами регулируют температуру нагрева жилы в зависимости от условий в помещении.

Имеют более сложную конструкцию:

  1. Две жилы нагрева.
  2. Алюминиевый защитный экран.
  3. Полупроводниковая матрица.
  4. Армирующая оплетка.
  5. Полимерная эластичная изоляция.

Благодаря такой структуре кабель получился более мощным и износостойким, более экономичным по части потребления электричества. Саморегулирующийся кабель характеризуют очень равномерный прогрев и длительный срок службы. В среднем — до 20-25 лет.

Сечение, цена и другие нюансы.

Учитывая длительный срок эксплуатации, экономить на кабеле — не самая удачная идея. Последующий ремонт некачественной проводки под готовым теплым полом моментально перечеркнет всю копеечную экономию при покупке комплекта.

Укладка элементов теплого пола тоже не бесплатная. Чем проще и дешевле кабель, тем сложнее и дороже монтаж. Простой пример — саморегулирующийся кабель. Да, он дороже, но укладка и конечная стоимость системы на практике выходит сравнимой с одножильными и двухжильными системами.

Теперь давайте подумаем об особенностях помещения. Например, если в комнате обязательно должно быть ковровое покрытие, то применение одножильных кабелей под вопросом — они будут неравномерно греться и локально перегреваться. Здесь лучше использовать кабель с саморегуляцией.

Есть и ряд общих рекомендаций по выбору нагревательных элементов:

  1. Если мы планируем настилать деревянный пол, мощность системы не должна превышать 10 Вт на погонный метр кабеля. Те же требования соблюдают и по отношению к деревянным зданиям.
  2. Кабель для подогрева наружных поверхностей (ступени, входные группы, террасы) может быть вдвое мощнее, до 4 кВт.
  3. Теплый пол для квартиры в многоэтажке используется только как вспомогательная отопительная система.
  4. На обогрев каждых 25 м2 используется не более одного контура кабеля, при этом один контур на две комнаты использовать можно. Только температура в обоих помещениях будет регулироваться одним терморегулятором и будет одинаковой.

Таким образом, рассмотрев все тонкости и особенности конкретного помещения, можно сделать правильный выбор и ни на секунду не пожалеть об этом в течение долгих лет.

Профессиональная
Профессиональная
консультация и помощь эксперта
читать подробнее
Удобная и быстрая
Удобная и быстрая
доставка
читать подробнее
Официальный
Официальный
представитель в Украине. 100% гарантия качества
читать подробнее
Возврат
Возврат
или обмен в течении 30 дней
читать подробнее
Качественное
Качественное
гарантийное обсуживание
читать подробнее