Система расчета необходимого количества светодиодных лампочек. Их особенности и преимущества.

Рассказать друзьям:

Современное освещение

Часто при планировании строительства, ремонта или просто при желании заменить устаревшие технологии освещения возникает вопрос: "Какие источники света станут залогом правильного, удобного и современного освещения и плюс ко всему будут способствовать регулярной экономии на электроэнергии?". В таком случае по всем критериям Вам подойдёт именно светодиодное (LED) освещение. Как же правильно подойти к выбору светодиодных ламп и светильников?

Соотношение мощности ламп накаливания к мощности светодиодных ламп примерно 1:9. Из этого понятно, что заменой одной лампы накаливания (лампочки Ильича) в 100W будет одна LED-лампа или LED-светильник мощностью 10-12W. Обратим внимание, что LED-светильник не требует установки ламп внутри себя. Внутри него, так же как и внутри светодиодной лампочки, содержатся диоды излучающие свет.

Стоит так же заметить, что LED-освещение имеет целый ряд существенных преимуществ над другими типами освещения:

  1. Экономия электроэнергии. Из вышеуказанного соотношения потребляемой мощности 1:9 понятно, что потребляется в 9 раз меньше электроэнергии.
  2. Длительный срок службы. Средний срок службы светодиодной лампочки 20000-30000 часов беспрерывной работы. (Для сравнения максимальный срок службы лампы накаливания 1000 часов.)
  3. Убедительные гарантийные сроки. На каждую LED-лампочку или светильник производитель даёт гарантию от 1 до 10 лет, в зависимости от производителя. Именно эта гарантия позволит Вам заменить перегоревшее устройство на абсолютно новое (неограниченное количество раз) на протяжении всего гарантийного срока бесплатно. Каждый из производителей уверен в качестве своего продукта и подкрепляет это именно таким способом.
  4. Разнообразие выбора цоколя лампы и разнообразие выбора типов монтажа для светильников. Светодиодные лампы впитали в себя всё разнообразие выбора цоколей, от стандартного E27 до самых необычных R7Xs, GU5.3 и прочих. И сами светильники бывают всевозможных типов: настенные, потолочные (встраиваемые и накладные), настольные и т.д.
  5. Развернутый выбор цветовых температур. Светодиодные лампы и светильники можно выбрать в любой цветовой температуре, от тёплого света как в лампочке Ильича до нейтрального и холодного как в больнице. (Для примера, такой богатый выбор цветовых температур встречался только в люминесцентных лампах которые наполнены внутри газом и ртутью, из-за чего они стали массово выводиться из эксплуатации.)
  6. Безопасность использования. Светодиодное освещение не содержит в себе чего-либо вредного, как например выжигающая глаза нить накаливания или опасные для здоровья газы и ртуть люминесцентного освещения и т.д.
  7. Современный внешний вид. Хотим мы этого или нет, но лампы накаливания уже давно ассоциируются у нас с Советским Союзом, а люминесцентные светильники с устаревшим больничным или школьным помещением. Обновление этих технологий позволит придать помещению приятный глазу современный вид.

Все эти факты просто кричат о том, что давно пора присмотреться к новой технологии освещения, если вы еще этого не сделали. В этой статье мы разберем так же метод расчета количества и мощностей необходимых вам LED-источников для заданной площади типа помещения.

Для справки: освещенность поверхности определяется в Люксах (Lux), а величина светового потока лампы (или светильника) измеряется в Люменах (Lm).

Система расчета состоит из двух довольно простых этапов:

  1. Расчет необходимой совокупной величины светового потока в помещении.
  2. Последующее определение необходимого количества светодиодных ламп и их мощности.

Первый этап

Необходимая величина светового потока (Lm) рассчитывается по формуле = X*Y*Z, где:

  • X - норма освещенности (нужное значение выбирать по Таблице №1 в соответствии с необходимым типом помещения);
  • Y - площадь (S) помещения в квадратных метрах;
  • Z - поправочный коэффициент на высоту потолков.

Если высота потолков составляет от 2,5 до 2,7 метра, то коэффициент равен единице, если от 2,7 до 3 метра, то коэффициент равен 1,2; если от 3 до 3,5 метров, то коэффициент равен 1,5; если от 3,5 до 4,5 метров, то коэффициент равен 2.

Таблица №1 – "Нормативы освещенности офисных и жилых объектов по СНиП (Строительные нормы и правила)"

Второй этап

Рассчитав величину светового потока теперь можем посчитать нужное количество и мощность светодиодных ламп. В таблице №2 указаны значения мощностей светодиодных ламп и эквивалентные им значения по световому потоку. Делим полученное на первом этапе значение светового потока на величину светового потока в люменах по выбранной лампе. В итоге получаем необходимое количество светодиодных ламп конкретной мощности для заданного помещения.

Таблица №2 – "Значения светового потока светодиодных ламп разной мощности"

Пример расчета

Проведем пример расчета количества и мощности светодиодных ламп для жилой комнаты в многоквартирном доме, размером 20 квадратных метров и высотой потолков 2,6 метра.

150 (X) * 20 (Y) * 1 (Z) = 3000 Люмен.

Теперь по таблице №2 выбираем лампу, которой мы хотим освещать нашу комнату. Если возьмем все лампы в 10W, имеющие световой поток в 800 Люмен, получим, что для освещения нашей комнаты десятиваттными светодиодными лампами нам потребуется не менее 3000/800=3,75 лампочек. При округлении получаем 4 лампочки по 10W.

Заметим, что при таком способе расчета надо принимать во внимание, что свет в помещении будет тем ровнее, чем больше источников света. Поэтому если Вы предполагаете делать дизайнерское освещение с несколькими светильниками, встраиваемыми в потолок, то лучше всего использовать 8 светодиодных лампочек (или светильников) по 5W и распределить их по потолку на равном расстоянии друг от друга, либо сконцентрировав их в наиболее нужной зоне помещения.

Предлагаемый нами способ расчета освещенности является достаточно точным для помещений правильной формы (прямоугольник или квадрат). Поэтому в случае помещений с более замысловатой формой мы рекомендуем либо делить эту площадь на простые фигуры и считать их отдельно либо сразу воспользоваться нашей консультацией по телефону в Киеве или по электронной почте, которую можно найти в разделе Контакты.

Читайте также

Maxus Intelite – потолочный светильник нового поколения! Maxus Intelite – потолочный светильник нового поколения!

LED светильники нового поколения Intelite, современная альтернатива люстре. Intelite позволяет настраивать яркость освещения и менять цветовую температуру от дневного до тёплого, желтого света. А наличие функции Ночник и использование в качестве материалов метала и прочного пластика сделали его идеальным решение для детских комнат.

Intelite 2 – новая линия светодиодных светильников! Intelite 2 – новая линия светодиодных светильников!

В апреле 2014 года компания Maxus Украина выпускает на рынок новую линейку уже успевшего набрать популярность в прошлом году светодиодного светильника Intelite.

Светодиодное освещение. Виды LED приборов и их особенности. Светодиодное освещение. Виды LED приборов и их особенности.

На рынке представлен богатый выбор различных по дизайну и предназначению моделей: начиная от прожекторов и тротуарных фонарей – до настольных ламп, ночников и переносных устройств типа ручных либо налобных фонариков.

Статьи и обзоры в категориях: