Теплый пол - современное решение отопления жилых помещений

Теплый пол

Многие годы в нашей стране, где преобладает централизованное теплоснабжение, не было интереса к другим способам обогрева жилой площади. По мере выполнения реконструкции и капитальных ремонтов жилья, построенного 40-50 лет назад, а также для частных домов, коттеджей все большее количество потребителей выбирает современные варианты отопления всей площади квартиры или части ее. Один из таких вариантов - электрический теплый пол.

Нагрев помещения созданием теплого пола

Известно из элементарных основ физики, что теплый воздух легче холодного. Нагретый от напольного покрытия воздух поднимается снизу вверх, перемешивается с более холодными потоками, опускающимися вниз. Таким образом, тепло распространяется по всему помещению. Внедрение теплых полов разных конструкций не сняло в обществе вопросы относительно вредного воздействия на организм человека этого способа отопления. На самом деле удобная и прогрессивная конструкция никаких опасений не вызывает:

  • электромагнитное излучение теплого пола не намного больше, чем обычной электропроводки;
  • теплые полы способствуют уменьшению сквозняков в помещении, и одновременно их конструкция обеспечивает поддержание комфортных уровней влажности воздуха;
  • температура поверхности пола такова, что не может вызвать ожог.

Важно подобрать такую конструкцию теплого пола, которая подошла бы к конкретному напольному покрытию, не вызывала вредные испарения материала покрытия.

Нагревательные элементы для теплого пола

Широко применяются для полов такие нагревательные элементы:

  • тонкая эластичная пленка, обеспечивающая инфракрасное излучение;
  • кабели;
  • маты;

Каждый из перечисленных видов подойдет для обогрева и комфортного теплого пола внутри жилого помещения. Чтобы выбрать вариант грамотно, следует понять, что собой представляют такие конструкции. Подробно останавливаться на первом варианте не представляется целесообразным, поскольку из самого названия ясно, что это тонкая плёнка. Ширина ее от 50 см до 2м, длина возможна разная. Пленочный теплый пол идеально подойдет под ламинат и линолеум. Использование его ограничено высокой стоимостью, а также ломкостью, склонностью к самовоспламенению.

nagrevatelnie-elem

Теплый пол на основе нагревательных кабелей

Основные типы:

  • резистивные;
  • саморегулирующиеся;
  • зональные.

Монтируются под паркет, ламинат или в бетонную стяжку пола. Внешне это обычный кабель, но назначение его иное: такой кабель нагревается и передает тепло полу, воздуху в помещении. Его электрическое сопротивление постоянно по длине, потому он при подведении электрического тока питающим проводом равномерно нагревается Резистивные теплые полы изготавливаются двух видов:

  • одножильные;
  • двухжильные.

Отличаются способом подвода тока, питающим кабелем. Сравнительная характеристика типов нагревательного кабеля:

  1. Двухжильные кабели легче монтировать.
  2. Одножильный - имеет большую линейную мощность, соответственно скорость прогрева при его использовании больше.
  3. Поскольку одножильные тоньше, стоят они дешевле двухжильных.

Саморегулирующийся нагревательный кабель состоит из двух параллельных токопроводящих элементов. Между ними – полимер с добавкой отдельных включений материала, проводящего электричество. По мере роста температуры окружающей среды полимер расширяется, электрическое сопротивление композита и соответственно кабеля увеличивается, уменьшается количество тепла, передаваемого на нагрев помещения. С уменьшением температуры среды, в которой находится нагреватель, происходит обратный процесс.

Для регулирования подачи тепла в помещение в зависимости от температуры воздуха не требуется устанавливать дополнительно оборудование - регуляторы тепла, процесс происходит за счет конструкции самого нагревательного кабеля. Системы с саморегулирующимися кабелями наиболее надежны, экономичны по сравнению с другими типами нагревательных кабелей, используемых для теплых полов. Стоимость их выше, чем резистивных на 15-20%, но она окупается за счет преимуществ.

Нагревательные маты

Маты представляют собой специальную сетку, на которую с определенным шагом уложен тонкий кабель нагрева. Ширина мата обычно 0,5 м. Длина может быть разной. Бывают двух типов:

  • одножильные;
  • двухжильные.

При монтаже одножильного мата необходимо, чтобы начало и конец укладки совпадали. Для двухжильной конструкции таких ограничений при монтаже нет. Основные характеристики матов одножильных по сравнению с двухжильными:

  • такие маты тоньше;
  • вдвое дешевле;
  • линейная их мощность больше, потому скорость прогрева поверхности и соответственно воздуха в помещении выше.

Опыт эксплуатации показал, что и одно- и двухжильные маты – наиболее выгодный и легко осуществляемый, удобный в эксплуатации вариант подогрева пола и отопления помещения. Электрические маты можно применять:

  • для любого материала напольного покрытия;
  • во влажных помещениях – ванных, туалетах, банях.

На практике такие конструкции подтверждают большой срок службы, соответствующий гарантии производителя до 20 лет. Используются на практике маты компаний Devi, Nexans, Ensto.

nagrev-mati

Выбор конструкции теплого пола

Важно, для какой цели принято решение выбрать теплый пол: для подогрева напольного покрытия только или для отопления помещения. Если предполагается только подогревать пол, возможен любой вариант теплого пола. В случае, когда теплый пол будет использован для отопления помещения, выполняется расчет теплопотерь. Выбирается мощность теплового пола в соответствии с теплопотерями, которые следует компенсировать. У каждого вышеперечисленного изделия есть свои плюсы и минусы.

Вышеперечисленные достоинства и недостатки электрических систем теплого пола послужат дополнительным доводом в принятии решении для Вас, какой теплый пол выбрать. По мощности подбираются электрические элементы, которые оптимальны для строительной конструкции пола.

Профессиональная
Профессиональная
консультация и помощь эксперта
читать подробнее
Удобная и быстрая
Удобная и быстрая
доставка
читать подробнее
Официальный
Официальный
представитель в Украине. 100% гарантия качества
читать подробнее
Возврат
Возврат
или обмен в течении 30 дней
читать подробнее
Качественное
Качественное
гарантийное обсуживание
читать подробнее