Монтаж и подключение стабилизатора напряжения.

Рассказать друзьям:

Резкие перепады напряжения (так называемые «скачки»), происходящие в электрических сетях, часто являются причиной выхода из строя бытовых электроприборов.

Для защиты домашней электрической сети от резких изменений параметров используются стабилизаторы напряжения – устройства, подключаемые либо в общую сеть, либо в паре с конкретным бытовым прибором, особо чувствительным к перепадам. Принцип действия стабилизатора напряжения заключается в отслеживании параметров сети и временном отключении нагрузки при их нахождении вне границ допустимых значений. Таким образом, напряжение в сети поддерживается на постоянном уровне, что значительно увеличивает срок службы многих бытовых приборов и установленного электрооборудования.

 

 

Виды стабилизаторов

 

Стабилизаторы напряжения бывают мобильные и стационарные:

  • Мобильный стабилизатор небольшой мощности (до 1,5 кВт) представляет собой блочную систему из двух и более розеток, снабженную сетевым шнуром с вилкой для безопасного подключения к стационарной розетке – электроприборы, нуждающиеся в защите, индивидуально включаются в сеть через корпус стабилизатора.
  • Стационарные понижающие распределительные трансформаторы более громоздки, требуют проведения монтажа, нередко - особых условий эксплуатации, а также регулярного технического обслуживания.

 

При подключении стационарных стабилизаторов напряжения следует соблюдать некоторые правила:

  1.  Монтаж оборудования производится при полном обесточивании участка сети (отключении автомата на распределительном щитке) и только после контрольной проверки этого факта;
  2. По окончании монтажа, необходимо убедиться, правильно ли произведено подключение – первоначальное включение в сеть следует производить при отключении всех электроприборов;
  3. Понижающий трансформатор должен работать стабильно и без постороннего шума;
  4. Необходимо регулярно (не реже 1 раза в год) проверять надежность контактных соединений, обеспечивающих пожарную и электрическую безопасность работы стабилизатора и всей электросети;
  5. При монтаже стабилизатора напряжения внутри жилого дома либо квартиры, для его безопасной эксплуатации следует выбирать место установки, отвечающее двум условиям – наличие вентиляции и ограничение свободного доступа к соединениям проводов (необходимое свободное пространство вокруг стенок прибора не менее 100мм). Кроме того, непосредственно окружающее трансформатор пространство не должно содержать горючих веществ и материалов.

 

 

 

Варианты схем подключение стабилизаторов напряжения

 

Для сетей в 380 В

Монтаж электросетей частного жилого дома достаточно часто выполняется по 3-х фазной схеме питания (380 В), причем нагрузка равномерно распределяется и ложится на все фазы. Для стабилизации напряжения в таких сетях существует несколько вариантов подключения защитного оборудования:

  • Установка трехфазного стабилизатора напряжения – по сути, необходимости в нем нет, если в доме отсутствуют потребители электроэнергии на 380 В (электродвигатели или иное промышленное оборудование). Стоимость такого стабилизатора гораздо выше, а при технических неполадках в его работе гарантировано полное обесточивание жилища.
  • Установка трех однофазных стабилизаторов напряжения – более рациональна, так как стоимость приборов гораздо ниже, а при технических неполадках в работе одного из них – оставшиеся будут работать в обычном режиме.

 

Ниже приведены схемы подключения 3-х однофазных стабилизаторов напряжения: рис.1 – 3-х контактных, рис.2 – 4-х контактных.

 

 

Рис.1

 

 

 

 

 

Рис.2

 

 

 

Для сети 220 В

Как правило, подключение трансформатора к электросети производят последовательно, сразу же после устройства учета электроэнергии, перед нагрузкой. Достаточно часто изображение схемы подключения стабилизатора напряжения производителем помещается на корпусе и не представляет особой сложности: контактные провода стабилизатора – две «фазы» (вход, выход) подключаются к разрыву провода фазы электросети, а «ноль» - присоединяется с помощью клемм или обычной скрутки к «нулю» сети без разрыва.

При наличии на корпусе стабилизатора четырех контактов для подключения: фаза (вход и выход), нуль (вход и выход) схема подключения несколько изменяется. В этом случае провода «нуль» и «фаза» от распределительного щита присоединяются к нулю (входу) и фазе (входу) трансформатора, а соответствующие провода нагрузки подключаются к обоим контактам «выхода» стабилизатора.

 

Рис.3 Схема подключения стабилизатора напряжения для сети 220В

Статьи и обзоры в категориях: