Выбор и подключение реле напряжения

Рассказать друзьям:

Реле напряжения

Как же работает реле и как его подключить?

Постоянные перепады напряжения в электросети дома могут спровоцировать аварийную ситуацию, а также привести к различным поломкам в бытовых приборах. Это может касаться телевизоров, систем фильтрации воздуха, холодильников и многих других электроприборов. Совсем оградить себя от этого скорее всего не удастся, но защитить всю электронику или хотя бы ее чувствительные компоненты можно. Для этого необходимо купить реле напряжения

Особенности выбора и подключения реле напряжения

Работает реле строго в соответствии со стандартами ГОСТ: в однофазной сети с напряжением не более 230 В, а также в трехфазной в пределах 400 В. Во всех приведенных примерах сетей допускается небольшая погрешность до 10%. Перед установкой реле

Следует выявить причину, которая поспособствовала возникновению аварийной поломки. Чаще всего резкие скачки напряжения возникают в результате уже устарелой проводки, которую надо менять. Но иногда бывают исключения, так называемые аварии на самой линии электропередач или неисправности в самих бытовых приборах. В случаях, когда напряжение слишком падает, то и общая мощность всех электро устройств становится в разы ниже. Например, осветительные приспособления становятся слишком тусклые или вообще отключаются. С другой стороны, слишком повышенное напряжение также негативно сказывается на бытовой технике. Для того, чтобы избежать таких кризисных моментов, необходимо приобрести стабилизатор и заказать реле напряжения.

Для чего они нужны?

Однофазное реле напряжения

Стабилизатор предназначен для постоянного выравнивания всех электрических параметров, которые и обеспечивают бесперебойную работу электротехники. Реле напряжения выполняет не менее важную миссию, во время выхода за допустимые пределы значений напряжения оно автоматически обесточивает все работающие приборы или запускает их в момент общей стабилизации. Главным преимуществом является то, как реле быстро срабатывает, что его скорость исчисляется в наносекундах. Оно в разы быстрее модуля стабилизатора и это часто играет важную роль в жизни вашей дорогостоящей техники.

Сами приспособления имеют небольшие параметры. Они устанавливаются и эксплуатируются довольно успешно на протяжении многих лет. Во многих моделях реле напряжения встроены специальные регуляторы, с помощью которых можно быстро изменить порог срабатывания. Реакция на маленькие перепады изменится в целом. Можно самим устанавливать все допустимые значения. Главное, чтобы вы сами в этом хорошо разбирались или это делал специалист в области электричества, так вы избежите ошибочных данных и не допустите некорректной работы системы питания.

Каждый владелец жилья способен отслеживать все параметры напряжения в режиме реального времени, так как многие модели реле оборудованы цифровыми индикаторами, которые выдают все текущие показатели. Иногда бывают исключения и показатели заменяются индикаторами света, они и свидетельствуют о состоянии электрической сети. Если вы хотите подобрать реле напряжения, то будьте готовы к тому, что в ассортименте вы найдете несколько моделей. Например, будут присутствовать типы в виде удлинителя, DIN-рейки, вилка/розетка и др. Все данные приборы имеют между собой небольшие различия.

Вилка/розетка представляет собой мелко габаритное изделие, которое имеет вилку для системы питания из простой розетки. На оборотной стороне же заходится специальный разъем для подключения бытовых приборов, о сохранности которых вы хотите позаботиться. Данное реле рассчитано только на один электрический прибор.

Регулятор напряжения «удлинитель» имеет в своей комплектации достаточно длинный кабель, который оснащен несколькими разъемами, поэтому его можно подключить уже к нескольким домашним приборам. Также уберечь вы их сможете уже на расстоянии за счет длинного кабеля, что намного удобнее предыдущей модели реле.

DIN-рейка представляет собой определенную конструкцию, которая крепится на сам распределительный щит. Такой универсальный модуль может защитить все ваше жилище в целом. Всему дому совершенно будут не страшны перепады напряжения. Может играть роль временного задержателя некоторых параметров электрической сети. Данный модуль обеспечит сохранность любого оборудования расположенного на территории вашего помещения.

Теперь вы убедились, что модельный ряд достаточно широк, есть из чего выбрать, но есть одно «но», у каждой модели существуют свои ограничения во время домашнего использования. Заключаются они в предельно допустимых значениях входного напряжения или мощности. При выборе данных устройств необходимо обратить внимание на допустимое значение тока в документах к модулю. От этого будут зависеть все дальнейшие условия использования реле во время потребляемости бытовых приборов тока. К общему номинальному значению следует всегда прибавлять в среднем около 30 % значения тока. Так вы не ошибетесь с выбором домашнего модуля, который будет заботиться о вашей бытовой технике.

После того, как вы приобрели необходимое устройство, его следует подключить к щитку. С обычными типами реле такими, как удлинитель или вилка/розетка принцип присоединения к приборам вполне понятно. Там все легко и просто. Сложности могут возникнуть с другим видом реле напряжения DIN-рейкой. Но, если следовать практической инструкции на деле все оказывается намного легче.

Алгоритм действий

  1. отключить все энергоснабжение на щите распределения;
  2. взять реле устройство и поместить на DIN-рейку, так чтобы оно располагалось достаточно близко к автомату после самого счетчика энергии;
  3. следует взять специальную профессиональную индикаторную отвертку для определения наличия «фазы» и «ноля» в показателях;
  4. сам провод «фазы» нужно рассечь на середине так, чтобы его можно было прикрепить релейному модулю;
  5. провод, который обрезан и идет от коробки автомата подключается к реле, где расположена «In» пометка;
  6. оставшийся провод поместите к «Out» пометки;
  7. нулевой провод присоединяется к клемме с пометкой «N».
Схема подключения реле напряжения
Общая схема подключения реле напряжения

В целом, если все правильно выполнять, то сложностей с запуском реле не возникнет. Так ваша электросеть будет максимально защищена.

Подобрать и купить качественные реле напряжения от проверенных брендов вы всегда можете в нашем интернет-магазине.

Статьи и обзоры в категориях: